2019 год - Год малой родины

2018–2020 годы пройдут в Беларуси под знаком Года малой родины

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июня 2018 г. № 247, 2018–2020 годы будут проведены в стране под знаком Года малой родины.

Принятый документ направлен на:

  • стимулирование социально-экономического развития регионов;
  • формирование активной гражданской позиции у населения;
  • сохранение историко-культурного и духовного наследия.

На Совет Министров Республики Беларусь возложена обязанность по разработке и утверждению республиканской программы мероприятий по данной тематике до 2020 года (совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом), а также обеспечению взаимодействия деятельности госорганов и других организаций по выполнению указанной программы.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

 

  Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. "Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других - кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь", - отметил Александр Лукашенко.

  Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. "Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой - кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли", - заявил белорусский лидер.

  Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь - красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. "Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом. Но ведь нет предела совершенству, и всегда найдется где применить собственные силы. Беларусь - наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым, - сказал он. - Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше".